COVID-19 : Protocole des compétitions au 15/10/21

Publié le 15/10/2021

La FFF a officiellement communiqué le protocole de reprise des compétitions régionales et départementales pour la saison 2021-2022, dans le respect des mesures gouvernementales à date. Il est accompagné d’une fiche synthétique reprenant ses principales dispositions.

Protocole des compétitions régionales et départementales Saison 2021/2022

Fiche de synthèse du protocole

PASS SANITAIRE

⇒ Les pratiquants et encadrants (dès l’âge de 12 ans) doivent avoir un pass sanitaire valide.
Attention, des changements interviennent depuis le 15 octobre 2021 :

  • Les tests « de confort » ne sont plus remboursés pour les adultes
  • Les autotests ne donnent plus accès au pass sanitaire
  • Le QR code (papier ou numérique) est seul valable pour le pass sanitaire, toute autre forme de document (résultat de test sans QR Code) ne peut être accepté.

REFERENT & EQUIPE COVID

⇒ Chaque club doit désigner un référent Covid avant le 25 août, interlocuteur privilégié de l’instance. Autour de lui peut se constituer une équipe Covid pour veiller à la mise en œuvre des bonnes pratiques sanitaires.

CONTROLE DU PASS SANITAIRE

⇒ Le pass sanitaire est l’outil de lutte contre le virus. Il est fait appel à la responsabilité de chacun. Le contrôle du pass sanitaire est à réaliser :

  • Si le propriétaire des installations l’exige
  • Lorsqu’il y a un contrôle d’accès payant aux manifestations
  • A l’entrée de la buvette (en l’absence de contrôle à l’entrée du stade – pas de double contrôle) dans le respect des directives du protocole des Hôtels-Cafés-Restaurants (HCR)
  • Pour les acteurs de la rencontre (staff, joueurs, officiels)

⇒ Le responsable légal du club établit un registre des personnes habilitées à réaliser les contrôles et l’affiche à proximité des lieux de contrôle : registre des personnes.

⇒ Les contrôles (date, heure, contrôleur, nombre de personnes) doivent faire l’objet d’un recensement : registre des contrôles.

BUVETTES & RESTAURATION

Précisions concernant les buvettes et la restauration, il faut faire application du protocole HCR.

  • Le contrôle du pass sanitaire est obligatoire (sauf s’il a déjà été contrôlé à l’entrée du stade)
  • Un cahier de rappel doit être en place et utilisé. Il peut se faire de manière numérique : générer un QR Code
  • Le port du masque est obligatoire en intérieur à partir de 11 ans
  • Les clients doivent être assis à une table pour consommer

Enfin, il est vivement conseillé d’entretenir un dialogue permanent avec le propriétaire des installations (la mairie généralement) qui est en lien avec la préfecture.  

DOCUMENTS UTILES : 

INFOGRAPHIE SUR LE PROTOCOLE D’ORGANISATION DES RENCONTRES RÉGIONALES ET DÉPARTEMENTALES (cliquer sur l’image) :

Par Alexandre Broutot

Articles les plus lus dans cette catégorie